Волонтер и дебатер: кто он?

Я Рухшона Джамолиддинова. Мне 23 года, Окончила Российско-Таджикский (Славянский) Университет, факультет История и Международные Отношения. В настоящее время работаю волонтер-переводчиком в Международной Организации Юнисеф. А также я являюсь волонтером во многих обществено молодежных организациях, такие как Y-PEER в Таджикистане (Это международная молодежная образвательная сеть, по принципу “Равный-равному”, в исполнении, мониторинге и оценке программ по профилактике ВИЧ-инфекции и укреплению здоровья молодежи) AIESEC в Таджикистане(это платформа для молодых людей, которые хотят развиваться и делать позитивный вклад в общество, а также это платформа дают возможность молодым людям участвовать в международной программе стажировок, а также получать лидерский опыт, руководя различными проектами и направлениями деятельности организации. Фонд “Неки” (работаем с детьми с ограниченными возможностями, обучаем рисованию, шитью, компьютерным технологиям. В каждый национальный праздник организуем мероприятия осуществляемые при активной поддержке международных и локальных организации), AKHP (Aga Khan Humanities Project) Дебатный Клуб (разработан на основе развития интеллектуальных способности молодежи и в частности организуют образовательные мероприятия).

Я уже год дебатирую, в дебатном клубе AKHP, в городе Душанбе. Дебаты проводятся у нас в неделю 1 раз, на английском языке. Играем мы по таким форматам как: Карл Попер, Американский, Школьный и Азиатский формат. Участвовала на внутренних и международных турнирах. На пример такие дебатные турниры как: “New Silk RoadsConnecting Asia with the Changing World“(Казахстан, Астана) «Free Market Cup –Кубок свободного рынка 2014»(Таджикистан, Душанбе), Молодежь 21 века: дебаты и создание медиа-продукции (Кыргызстан, Чолпон-Ата) итд.

tajik

Так и что же такое дебаты?

Это форма спора, предполагающая наличие противоположных мнений и обоснованных аргументов, это прекрасная возможность в игровой форме научиться хорошо выступать перед аудиторией, аргументированно и убедительно отстаивать свою позицию; овладеть навыками риторики и ораторского мастерства, а также просто познакомиться с огромным количеством интереснейших и умнейших студентов из разных регионов и даже стран мира!

Я считаю дебаты одним из самых важных и эффективных способов распространения и обучения демократическим ценностям, поскольку в его основе лежит содержательный аргумент, толерантность по отношению к различным взглядам и четкое изложение своих мыслей. В ходе дебатирования формируются важнейшие для развития личности навыки, критического мышления, исследование, творческие, аудиальные, ораторские, лидерские. Дебаты это, прежде всего, способ для тех, кто придерживается противоположных взглядов, чтобы обсудить спорные вопросы не опускаясь до оскорблений, эмоциональных призывов или личных пристрастий. Значимость навыков дебатирования постоянно возростает в современном мире. Чтобы добиться успехов и профессиональной деятельности, необходимо уметь представлять свою точку зрения грамотно и культурно отстаивать ее.

Почему необходимо заниматься дебатами?

Первой причиной является то, что умение убедительно говорить на публике, означает признак успешности в 21 веке. Безусловно, каждый встречается в своей жизни с ситуацией, когда он должен выступать перед публикой. Будь это собеседование при приеме на работу, или поступлении в университет, речь политика, или именинника, выступление перед большой публикой, или с деловым партнером – в каждом случае искусство публичного выступления, или риторика, придут на помощь.

Во-вторых, дебаты развивают кругозор и улучшают знания о происходящем вокруг нас. Поскольку играть в дебаты на одну и ту же тему было бы ужасно скучно, темы составляются, исходя из самых актуальных вопросов в государстве и мире. Чтобы быть конкурентоспособным на поле дебатов, необходимо постоянно пополнять свои знания.

В-третьих, дебаты обучают приводить в порядок и структурировать свои мысли.

Если и эти причины кажутся недостаточными, чтобы начать заниматься дебатами, то стоит отметить, что дебатеры – это веселый и сплоченный коллектив, проводящий вместе время на турнирах, в летнем лагере, и на обучениях.

Друзья, я начала дебатировать год назад, получаю очень много новых и полезных информации, владею навыками риторики и ораторского мастерства, приобрела очень много инностранных друзей в других странах и дебаты мне дают много много возможностей, но это все еще не конец а начало моей карьерной жизни. Предлагаю и вам попробовать это интереснейшее занятие!

capture(11)Rukhshona

Tajikistan

“We make the voices louder and more available”
– How can we make voices to be heard louder?
– By volunteering/translating.
– Why?
– Because I feel the need of multiplication and a detailed statement of voices which demand more fair world. In my opinion, volunteering – is a contribution which everyone can bring in that sphere which is represented most matches to youth interests and abilities. So I’m using these opportunities and trying to connect study, share and make a contribution to create the best world … the world of which I dream.