Общество Билики занимается осуществлением волонтерской программы с 2006 года. Изначально идея о создании данной программы появилась в волонтерской организации Миротворческие Силы Волонтеров. Целью данной программы является обеспечение разработки и развития волонтерства в Грузии, предоставления студентам опыта работы и подготовки мотивированных и квалифицированных кадров совместными усилиями Общества Билики.

Мы принимаем волонтеров два раза в году: осенью и весной. Программа продолжается в течении четырех месяцев. Волонтеры работают четыре часа в неделю. Им предоставляется возможность участвовать в следующих тренингах: Управление и Планирование Проекта, Общественные Средства Информации, Волонтерство, Карьерное Планирование и Эффективная Коммуникация. Данные тренинги проводятся сотрудниками нашей организации. Волонтерам также предоставляется возможность участвовать в других тренингах, важных встречах и мероприятиях организованных партнерами Общества Билики. Волонтеры взаимодействуют с партнерами Общества Билики, тем самым развивают свои профессиональные навыки, маркетинговые навыки и навыки общения. Мы уже приняли на работу приблизительно 150 волонтеров в стране.

Во время осуществления краткосрочных проектов нашей организации, мы отдаем свое предпочтение действующим и бывшим волонтерам. Десять волонтеров были приняты в рабочий штат сотрудников организации. В настоящий момент, три бывших волонтеров вступили в ряды действующих сотрудников Общество Билики.

Волонтеры тесно взаимодействуют с нашим сотрудником в сфере социальных проблем, психологом, преподавателем в сфере образования, преподавателем в сфере ручного ремесла и наставниками общественных клубов. Они мотивируют молодежь новыми идеями и целями, а также выражают постоянную готовность оказания помощи другим.

В 2013 году в рамках Европейской Волонтерской Службы наша организация получила статус Принимающей, Отправляющей и Координирующей Организации. В качестве наставников вновь прибывших волонтеров ЕВС назначаются наши бывшие волонтеры. Далее вы можете ознакомиться со следующим отрывком статьи о нашем волонтере:

Меня зовут Русудан Далакишвили. В начале 2014 года я работала волонтером в НПО “Общество Билики”. В данной организации я проработала волонтером в течении четырех месяцев и это благоприятно способствовало моему личному развитию и раскрытию моей индивидуальности. В самом начале я работала с бенефициарами нашего центра. Моя работа заключалась в оказании помощи ученикам с выполнением домашней работы, в проведении занятий и в мотивировании их к учебе. Мы играли в игры и смотрели образовательные фильмы. После этого, мы проводили дискуссии в группах, в которых ученики обменивались своими мнениями. Раз в неделю мы занимались рисованием и написанием коротких рассказов. Данные мероприятия помогали детям выражать их чувства в процессе обмена опытом. Общество Билики предоставило мне отличную возможность поработать в качестве преподавателя, тем самым продемонстрировав мне, что данной профессией я могу заняться в будущем.

В рамках волонтерской программы я также работала в качестве ассистента офис менеджера. В мои обязанности входили перевод документации на английский язык. В августе 2014 года я была официально принята на работу в качестве офис менеджера на определенный срок. Этот шанс дал мне огромную возможность усовершенствовать мои навыки, знания и чувство ответственности. Общество Билики помогло мне стать более независимой личностью.

Участие в данной волонтерской программе предоставило мне возможность участвовать в различных тренингах, и на одном из этих тренингов я была награждена сертификатом “Тренер Здорового Образа Жизни”. Волонтерская программа Общества Билики также предоставило мне возможность участвовать в 7-дневном тренинге “Больше Чем Друг”, на котором обучали наставническому мастерству при работе с ЕВС волонтерами. Будучи ЕВС волонтером я смогу работать в качестве партнера Общества Билики и поддерживать их в решении ряда проблем за рубежом в дальнейшем будущем.

В конечном итоге, НПО “Общество Билики” предоставило мне огромный и бесценный опыт, научило меня проведению самооценки и выявлению тех навыков, о существовании которых я раньше и не подозревала”.

В настоящий момент, “Общество Билики” имеет Миротворческие Силы Волонтеров, которые оказывают поддержку в развитии организации. Данная организация является одной из 13 частных и общественных развивающихся волонтерских организаций функционирующих на территории Грузии.

Одним из проектов Общества Билики является реализация проекта Медиа Школы. Период обучения в данном учебном заведении составляет четыре месяцев. Дети в возрасте от 13 до 16 лет обучаются ТВ, Радио и Газетной Журналистики. Тренерами нашей медиа школы являются известные журналисты из региона ШидаКартли. Целью обучения данной школы является повышение осведомленности гражданского долга и дела, оказание поддержки гражданской деятельности и оказание помощи детям в развитии их коммуникационных навыков. Молодым людям предоставляется возможность познакомиться с медиа экспертами и пройти стажировку на местном Телевидении.

Общество Билики является НПО партнером PH Интернэшнл, который занимается реализацией Программы ACCESS (Программа по Микро Стипендиям для Получения Доступа Английскому Языку). Цель данной программы заключается в доступности изучения английского языка подросткам из малообеспеченных семей. Кроме развития своих языковых навыков участники программы знакомятся с основными аспектами культуры США и получают глубокое представление о текущих вопросах в Северо-Американских (Западных) сообществах. Более ярко выраженная чувствительность к культурным различиям наряду с приобретенными языковыми знаниями наталкивают участников программы к использованию возможностей, которые ранее были недоступны для них.

Данная программа работает со студентами из малообеспеченных семей в возрасте от 14 до 18 лет в течении двух лет. Образовательные мероприятия не требуют определенной оплаты, так как они в первую очередь нацелены на усовершенствование английских языковых навыков, развитию и повышению самоуверенности, навыков критического мышления и увеличению возможностей получения образования и работы. В настоящий момент, 25 юношей из общественных учебных заведений Гори принимают участие в данной программе.

Общество Билики” также занимается реализацией проекта “Поможем Друг Другу”. Программа нацелена на повышение осведомленности молодежи в вопросах здравоохранения посредством проведения тренингов, встреч, информационных кампаний и выступлений. В рамках данного проекта были проведены пять тренингов: здоровый образ жизни, право на здоровье, жизненные навыки, здоровая пища и репродуктивное здоровье. Приблизительно от 22 до 25 юношей с разных учебных заведений приняли участие в каждом тренинге. Данный проект предусматривает провидение огромного количества тренингов и дебатов в этой сфере.

В течении пяти лет общество Билики также занимается реализацией Программой Гражданского Образования и Обучения ПреподавателейUSAID/ PH Интернэшнл. Целью данного проекта является улучшение качества гражданского образования в учебных заведениях и оказания поддержки молодежи в получении знаний и помощи в участии в процессе строительства демократического общества. В рамках проекта региона ШидаКартли наша организация сотрудничает с 55 средними учебными заведениями. В каждом учебном заведении были созданы и открыты общественные клубы и собраны молодые активисты. Реализация данного проекта будет продолжена под новым названием “Будущее Поколение” и наша организация будет сотрудничать с 37 общественными учебными заведениями.

georgia photo

Rusa started as a volunteer in Society Biliki and now she is a staff member, working as an office manager. She is also a volunteers coordinator and organizes meetings, trainings, makes surveys about their work each mount, translates materials for the website. She supports the volunteer’s work and their initiatives and fosters their engagement in different events.

Maka has worked at Society Biliki since 2009. For about 4 years, she was an office manager and currently she is a program coordinator in small grants, social media and volunteer program manager.