Этой небольшой статьей я хочу привлечь ваше внимание к проблеме ранних браков в Грузии. Это проблема является достаточно серьезной в нашей стране. Можно услышать множество историй о ранних браках; в основном, они заключаются в регионах ведения сельского хозяйства. Почему? Мы можем назвать несколько причин: недостаток образования, уровень социального и экономического развития и т.д.

В Грузии разрешено вступать в брак, достигнув возраста шестнадцати лет. При этом, для того чтобы жениться до 18 лет, требуется письменное разрешение от родителя или опекуна. Естественно, половые отношения с несовершеннолетним являются преступным деянием. В конституции также сказано, что обучение в средней школе обязательно для всех подростков от 11 до 16 (или 18) лет. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в Грузии, как и в близлежащей Турции, очень высокий уровень заключения ранних браков по сравнению с другими государствами региона.

Широко распространена практика, когда семьи насильно выдают своих дочерей в возрасте от 8 до 15 лет замуж за взрослых мужчин. Это происходит из-за того, что жертвы подобных практик введены в заблуждение с помощью ложных верований, традиций и т.д. Кроме того, семьи девочек рассчитывают получить материальную выгоду от заключаемого брака. В одном из регионов Грузии семейные пары обменивают своих дочерей на определенную сумму денег или даже на несколько голов домашнего скота. В одном из случаев отец продал свою дочь 45-летнему мужчине за 10 коров, несмотря на то что девушка не хотела выходить замуж за выбранного для мужчину. Чтобы не делать этого, она сбежала со своим возлюбленным. Ранние браки часто совершаются в неимущих семьях. В качестве примера можно привести историю девушки, родители которой выдали ее замуж, потому что они были настолько бедными, что не могли прокормить остальных детей.

Не нужно говорить о том, что социальные и психологические последствия ранних браков разрушительны. Возможно, ранние браки до сих пор продолжают заключаться потому, что в сельских регионах детей в подростковом возрасте забирают из школ. Это препятствует их личностному развитию. Девушки, живущие в подобных семьях, имеют очень много обязанностей. Соответственно, они не могут сконцентрироваться на самосовершенствовании. Принимая во внимание то, что вряд ли они позднее закончат школьное образование и получат аттестат, у них не будет достаточной подготовки для большинства работ. Это еще один фактор, обуславливающий безработицу, домашнее насилие и т.д.

Молодые люди так же, как и взрослые, не проинформированы о рисках, связанных с ранним бракосочетанием. Взрослые халатно относятся к возложенным на них родительским обязанностям, а подростки не знают, куда им обратиться в случае нарушения их прав.

Необходимо начать масштабную образовательную кампанию, вкладывать силы и средства в молодежь и позволить юношам и девушкам учиться, работать и строить карьеру. Я убежден в том, что лучший вклад в жизнь общества – инвестиции в молодежь, так как именно молодые люди создают наше будущее.

Georgia_Early marriage photo333x333

     Giorgi Shakarashvili is a healthcare management student from Georgia. As a member of the Georgian Youth Education and Development Association and the head of youth reproductive health centre at the University of Georgia, he is working on educational and health issues of the youth, informing and educating them about HIV/AIDS, promoting gender equality. As well as contributing to the improvement of maternal health. He is an elite international member of the community of students commited to using the power of advanced technology to change the world.