Авторы статьи

Юлия Дениса Михай – Класс XI B, Хасдеу Школа, Бузау, Румыния

Оана Мансу – Класс XI G, Хасдеу Школа, Бузау, Румыния

За несколько недель до окончания учебного года 3013-2014, группа студентов из Школы Б.П приняли вызов принять участие в соревновании “Толерантность и Совместное Обитание в Общественном Пространстве” организованным Колледжем Негритию в Турде в партнерстве с Центром Демократии Иона Ратиу и Британским Советом Румынии. Целью данного соревнования является вовлечение студентов учебных заведений в мероприятиях, которые развивают и формируют гражданское мнение, а также демократический рост и продвижение толерантности. Студенты из Хасдеу определили ситуацию матерей подростков как главную проблему общества и дали своему проекту следующее название “Под Крыльями Юности”.

Мы группа, состоящая из восьми подростков учащихся в школе Хасдеу Александру Александру, Александру Будуяну, Дениса Бароян, Теодора Кало, Юлия Михай, Михай Василь, Габриэла Валсу и Оана Мансу. Основная цель наших действий заключается в помощи матерям подросткам и в развитии толерантного отношения к ним. Помимо этого, будучи волонтерами, мы также предостерегаем подростков от становления родителями из-за нехватки знаний. Нам посчастливилось сотрудничать с двумя координаторами – преподавателями Кармина Мирон и Камелия Мансу с помощью которых, мы беседовали с матерями подростками и теми людьми, которые лично сталкивались с этой проблемой: психологом, гинекологом, специалистом по материнству и с советником по планированию семьи. В то же время мы провели презентацию нашего проекта с участием наших коллег с разных учебных заведений, а именно таких как Колледж Михая Эминеску, Школа Экономики, Школа Григора Мойсиля и Димитри Филипеску.

Наш проект был задуман в качестве послания матерям. Послание не нашим матерям, а матерям подросткам, так как согласно подсчетам ЮНИСЕФ Румыния занимает ведущее место в большом количестве (43 из 1.000) матерей подростков, не достигающих 18 летнего возраста. В прошлом году 23 подростков нашего возраста стали матерями в провинции Бузау, самой молодой мамой стала 13 летняя девочка. Мы уверенны, что все подростки должны наслаждаться своим подростковым периодом, а именно сдачей экзаменов, чтением подростковых книг и наслаждаться радостями жизни. Безусловно, рождение ребенка является счастьем, но, к сожалению приносящим в столь раннем возрасте боль. Именно об этом мы узнали в многочисленных беседах с матерями подростками, которые поделились с нами о своей тяжелой участи и о печали пренебрежения и отчуждения. Они рассказали нам о своих родителях, которые прогнали их из дома, об одноклассниках, которые перестали с ними общаться и об отцах, которые отказались признать свое отцовство.

Истории из Жизни

Алина молодая девушка, чей отец умер, когда ей было 5 лет. Благодаря усилиям своей матери, она выросла, относительно в обычных условиях придерживаясь обычного образа жизни. Сейчас на руках подростка необыкновенной красоты ребенок, которому всего пару месяцев. Она признается в том, что ее жизнь далека от идеала и в самом начале она даже придерживалась решения сделать аборт в качестве выхода из сложившейся ситуации.

  • Кто помог тебе в принятии решения оставить ребенка? Моя мама настояла на том, чтобы оставить его. Она сказала что моя ноша увеличиться если я приму решение сделать аборт. – “Ты в самом начале призналась своей матери во всем или она все таки узнала об этом сама через какое то время?”.В самом начале я держала свою беременность в секрете от всех, так как была очень напугана. Я не понимала, что потом будет намного тяжелее признаться во всем. Как она отреагировала?”. “Вначале она расстроилась, но потом все таки вошла в мое положение.”

  • Твои друзья с пониманием относятся к тебе? Сейчас у меня осталось всего лишь несколько друзей и еще меньше тех, которые понимают меня…В школе для меня настали тяжелые времена, так как никто не поощрял меня за хорошую учебу” “Ты о чем нибудь сожалеешь, а именно о том, что произошло с тобой? Да я сожалею, я понимаю, что слишком рано стало матерью. Именно сейчас я понимаю, что я много лишилась. Почему ты бросила школу? Мне было очень тяжело, и я очень сильно уставала. И в момент отчаяния я решила уйти из школы. Я сказала себе, что лучше сделаю свой выбор в пользу своего ребенка.

Даже таким образом ей приходиться нелегко. Алина говорит, что все-таки сделает еще одну попытку вернуться в школу.

Роксане было 14 лет, когда она забеременела. В данный момент ее сыну исполнилось 1 и полтора месяца. “Помогает ли ей отец ребенка? Нет, он даже не соизволил признать свое отцовство. Я думаю, что ему также как и мне должно быть стыдно. Когда я ему рассказала о том, что жду ребенка, мы очень сильно поругались. Мы постоянно ругались, и он хотел, чтобы я сделала аборт. Но я приняла решение оставить ребенка и воспитывать его в одиночку…Сколько лет отцу ребенка? ” Тогда ему было 16 с половиной лет” – Ты обсуждала эти вопросы со своей мамой до того как забеременела? “Говорила, но не так часто, так как мы обе были заняты, она постоянно была на работе, а я в школе…”

Какова была реакция твоей мамы, когда она узнала о твоей беременности? “Она узнала об этом когда я уже была на седьмом месяце беременности, именно в тот день когда моя тетя отвела меня на прием к доктору. Она не стала ничего предпринимать, так как я была ее единственным ребенком, и к тому же у нее никогда не было сына. Когда она узнала, что у меня родиться мальчик она была очень счастлива и при этом несчастна

Ты видишь разницу в твоей жизни и в жизни твоих сверстниц? “Они тусуются, а мы сидим дома и заботимся о своем ребенке (она смеется) Как ты справляешься с ребенком? Так себеЯ хотела сказать, что мы не всегда справляется если рядом нет взрослых, особенно тогда когда малыш чувствует себя плохо и капризничает. Мы не знаем как вести себя в таких случаях, так как оба очень молоды для этого…мы совсем молоды для того, чтобы воспитывать ребенка…”

Мадалина, Мариана, Виорика это не просто имена девочек, а имена матерей в возрасте от 14 до 16 лет. Когда мы слушали их, мы были поражены тем, что их жизненные истории были настолько пропитаны печалью и одиночеством. Мы обнаружили тот факт, что они все в страхе скрывали свою беременность на протяжении нескольких месяцев, рядом с ними, не было никого кому бы они, могли довериться и рассказать обо всем. Они также никогда не слышали об институте планирования семьи. Среди общих реакций на свою беременность были следующие понятия как: ярость, вина и чувство отрицания реальности. Многие из них впадали в глубокую депрессию, и ребенок уже чувствовал боль в утробе своей матери. В центре материнства мы также столкнулись с наиболее критическими случаями, когда семьи отворачивались от своих беременных дочерей, выгоняли их из дома, заставляли отказаться от ребенка. Очень часто они смотрели на голубое небо и не имели малейшего представления о том, что будет с ними и с их ребенком завтра.

Реальная Проблема и Не Эффективные Решения Проблемы

К сожалению, мне часто приходилось сталкиваться с беременными ученицами, которые тихо сидели за партами на моих занятиях рассказывает С.М. учительница одной из школ нашего города. Я всегда чувствую за собой вину в таких ситуациях, так как мы учителя несем ответственность за общее образование своих учеников, в том числе и сексуальное образование. Я уверенна, что администрация школы должна нести ответственность в таких случаях, а также администрация школы должна быть всегда открыта для новых предложений в сфере образования учениками Школы Богдан Петрисейсу Хасдеу. Я также считаю, что решение правительства выплачивать матерям пособия малышам до двух лет не эффективным и неприемлемым. К тому же согласно статистике все матери подростки бросают учебу в школе в связи с момента выплаты денежных пособий.

Мы надеемся то, что все матери подростки и те люди, которые несут непосредственную ответственность за образование подростков услышат нас.

Каждый из нас делиться со своим посланием, в котором рассказывается о том, как подростки стали матерями раньше времени:

Юлия Михай: “Поговори со своими родителями! Возможно, они тебя поймут!”

Дэниса Бароян: Продолжай учиться! Учеба даст тебе и твоему ребенку отличное будущее!

Александру Александру: Со временем люди тебя примут и больше никогда не отвернуться от тебя!

Александру Будуяну: Со временем ты повзрослеешь и поймешь, что означает материнская любовь!

Теодора Кало: Не пренебрегайте детьми! Они вас очень любят! Мы не будем тебя судить! Мы также постараемся передать свое послание другим!

Габриэла Вилсу: Рядом с тобой всегда будет человек, который протянет тебе руку помощи!

Оана Мансу: Будь открытым к информации! И ты никогда не станешь жертвой дезинформации!

 

 

 

 

moldova

 

Oana Mancu: My name is Oana and, as all teenagers of my age, I think that is our role to change something in society. This is the reason why I joined this volunteering project.

Denisa Mihai: I am a volunteer because together we can bring hope and change the world into a better one.